Estas dos preguntas resultan ser las más comunes y simultáneamente las más complejas a la hora de hacer un asado. Aquí te contamos por qué, y además te daremos algunas recomendaciones prácticas para que puedas disfrutar de un delicioso asadito.
Respecto al interrogante ¿Qué tipo de carne utilizar para mi asado?, es importante tener en cuenta el criterio de calidad de su procedencia, lo que se traduce en precio, tipo de ganado y lugar donde se comercializa. Estos tres elementos son importantes ya que, aunque suene un poco obvio, entre más costoso sea el corte de carne será más sabrosita, tiernita y jugosita, pues el precio depende directamente del tipo de ganado y zona del corte que se estás adquiriendo. Adicional a esto trata de comprar este tipo de productos en lugares donde se garanticen las condiciones de higiene y calidad correspondientes, y así evitar vivir una mala experiencia a la hora de tu asado.
Existe una gran variedad de cortes de res recomendados para tu asado, pero en este caso te vamos a contar tres, que, a gusto personal, consideramos los más deliciosos: Lomo viche o solomito de res, falda o punta de falda y punta de anca.
Elegimos estos tres tipos de corte, por ser muy suavecitos y jugositos. El lomo viche o solomito de res son cortes totalmente magros, suaves y tiernos, por otra parte; la falda o punta de anca es un corte muy deseado, y se adapta perfectamente a los que nos gusta una carne “sabrosita y con gordito”, éste de igual manera es un corte muy jugoso, pero eso si, un poco menos suave que los mencionados anteriormente.
Respecto al tipo de ganado, existen una gran variedad de razas bovinas, queremos destacar el de mayor comercialización a nivel regional: el ganado Brahman, que es la clase de mayor participación como raza pura para producción de carne en nuestro país. Esta raza cuenta con una excelente calidad en la producción de carne, y esto se debe a su buena capacidad de adaptación a las condiciones variables del medio ambiente; a su rápido crecimiento y desarrollo muscular y a su capacidad de producir más carne en menos tiempo.
Ahora hablemos de ¿Cuál es el término ideal?, y es aquí donde surge la respuesta general: El qué le guste a los comensales. Pero para los que quieran ser un poco más exigentes con el término de su carne, aquí les contaremos una breve escala de los mismos en relación a la temperatura.
Hay diferentes escalas de términos de cocción de la carne de res, pero para sintetizarlo vamos a tomar solo tres :
- Término “Medio”, para los que dicen les gusta la carne “bien roja”, el cual medido en temperatura se encuentra entre los 55 y 60 grados Celsius
- El término más apetecido y que se denomina “Tres Cuartos”, para los que la prefieren “bien jugosa pero no cruda”, el cual medido en temperatura se encuentra entre los 60 y 65 grados Celsius;
- Término “Bien Asado”, para los que prefieren consumir la carne bien cocida sin jugos que puedan incomodar a su paladar, el cual medido en temperatura se encuentra de los 65 grados Celsius en adelante.